Dans tout régime alimentaire, l’équilibre entre l’acidité et l’alcalinité est très importante, car les aliments qui ont un pH équilibré s’altèrent beaucoup moins rapidement, ce qui signifie que le consommateur peut profiter de la quantité maximale de substances nutritives qu’ils peuvent procurer.
En bref, lorsque les aliments que nous consommons n’ont pas un pH équilibré, ils s’altèrent dès qu’ils pénètrent dans le système digestif, de sorte qu’au lieu de profiter des substances nutritives contenues dans ces aliments, notre organisme absorbe les poisons qui résultent de l’altération. (Il suffit de jeter un coup d’œil derrière la porte arrière de n’importe quel restaurant pour constater à quel point la nourriture s’altère dans un bac à ordures.
Or, comme cette nourriture représente le reste de ce qui a été servi aux clients peu avant, nous pouvons conclure que la seule chose qui sépare l’avant et l’arrière de tout restaurant est un mur et quelques heures).
Nous ne mangerions pas consciemment la nourriture provenant d’un bac à ordure car nous savons que les poisons qu’elle contient nous rendraient malades. Pourtant, nous consommons ni plus ni moins des ordures, chaque fois que nous consommons des aliments sans nous soucier nullement de l’équilibre de leur pH.
La mauvaise haleine est souvent le signe d’aliments en train de s’altérer dans l’estomac.
VIDEO du Dr DONATINI
L’homéostasie est un processus qui permet de conserver l’équilibre constant au niveau du sang, de la température, du ph sanguin,…
Si l’organisme est normalement capable de neutraliser les attaques acides, c’est grâce à l’homéostasie.
Nous tolérons peu de variation du PH, c’est pourquoi il existe des systèmes d’adaptation qui permettent de maintenir les constantes biologiques.
Ce sont des systèmes tampons comme :
Cependant pour effectuer toutes ces transformations il est important d’avoir des catalyseurs.
Les catalyseurs sont des éléments qui sont là pour réaliser les différentes transformations chimiques, s’il en manque un la transformation ne peut pas se réaliser et la réaction chimique va produire des déchets que le corps devra recycler.
Les catalyseurs sont : les minéraux, les oligo-éléments, vitamines, le enzymes.
L’acidité est bloquée dans les tissus cellulaires s’il n’y a pas de drainage, pas d’exercice physique, pas d’exercice de respiration. Il est donc important pour que les métabolismes puissent se terminer correctement et ne pas s’arrêter en cours de route avec des déchets non transformés :
Autres mécanismes régulateurs pour réduire l’acidité:
Si les autres mécanismes n’ont pas permis d’éliminer les acides alors le corps va :
Utiliser la peau comme porte de sortie (eczéma sec, bouton,…),
Dans le cas où une surcharge d’acide ne peut pas être neutralisée, ces acides vont donc être stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulation, muscle, …
De plus un surplus d’acide entraîne de toute façon une déminéralisation puisque pour que nous vivions il faut neutraliser les acides par n’importe quel moyen.
Le corps va faire donc appel à toutes ses réserves alcalines : os, cartilages, dents,… Puis lorsque toutes les réserves sont épuisés alors nous développons arthrose, ostéoporose,…
Le terrain peut se désacidifier pour les raisons suivantes :
Les maladies issues de l’acidose toxique
Pour que vous ayez un aperçu de ce que l’acidose toxique est susceptible de générer voici une liste des différentes pathologies qui peut provenir de l’acidose toxique :
Dire que pour régler ces problèmes il suffit juste parfois de rééquilibrer l’équilibre acido-basique.
D’une façon générale :
Nous abordons essentiellement le réglage alimentaire, car déjà vous aurez des résultats surprenants.
La correction alimentaire
L’important dans un repas est d’avoir un équilibre entre les aliments acides/acidifiants et alcalins. La plupart du temps nous ne mangeons que des aliments qui sont acides ou acidifiants.
Il est primordial aussi de supprimer les aliments dégénérescents qui ne sont pas indispensables et sources de bien des problèmes.
Les différents types d’aliments:
Ces aliments sont des surcharges pour l’organisme, ils l’encrassent et le déminéralisent sans être de grande valeur nutritionnelle. Ils sont à l’origine de nombreuses maladies de notre civilisation moderne.
Ce sont les hydrates de carbone (sucre sous toutes ses formes et farine blanche) qui sont responsables des caries dentaires, des rhumatismes, du diabète, de l’obésité, des calculs biliaires et rénaux, des pathologies cardiovasculaires, de la maladie du foie (cf : recherche du médecin BRUKER).
Précision en ce qui concerne les céréales complètes
Les céréales complètes produisent de l’acide phytique qui est acidifiant et chélateur des minéraux. C’est pourquoi certaines règles sont à respecter :
Il faut manger du pain au levain. En effet le pain au levain par sa fermentation est légèrement acide mais reminéralisant par sa teneur en minéraux. L’acide phytique est neutralisé par le levain et le gluten est prédigéré grâce au processus de fermentation et de ce fait très digeste.
Par contre le pain à la levure ne neutralise pas l’acide phytique ce qui rend ce pain acidifiant et déminéralisant qu’il soit complet ou non. Le gluten n’est pas prédigéré et donc difficile à digérer.
Les céréales complètes ont une caractéristique acide. Cependant en fonction du mode de préparation (germination, cuisson à feu doux, ou sous forme de crème de céréales) elles deviennent reminéralisante pour l’organisme.
Toutes les céréales et flocons qui sont consommés crus doivent être trempés pendant la nuit ou au minimum 2 heures avant de les manger afin de neutraliser l’acide phytique. L’avoine par contre doit obligatoirement être chauffé ou germé.
Précision en ce qui concerne les légumineuses
Il faut également faire tremper les légumineuses durant au moins 2 heures ou pendant la nuit puis jeter l’eau de trempage dans le but de neutraliser l’acide phytique.
Importance de la germination
La germination est importante, ce n’est pas un procédé nouveau puisque les esséniens utilisaient cette méthode. La germination provoque l’alcalinisation des céréales ce qui permet de mieux les assimiler. L’amidon est transformé en sucres simples, les graisses en acides gras solubles, les protéines en acides aminés. La germination potentialise les vitamines et les enzymes car elle augmente leur teneur. L’acide phytique est neutralisé.
Importance du petit-lait
Le petit-lait connu depuis l’antiquité est alcalinisant lorsqu’il est frais c’est-à-dire recueilli juste après la fabrication du fromage. Par contre plus il vieillit plus il est acidifiant, c’est pourquoi il ne faut pas acheter dans le commerce du petit-lait sous forme liquide. Par contre si vous achetez dans le commerce du petit lait sous forme de poudre ou granulé, il aura une action alcalinisante. Diluer la poudre dans de l’eau chaude ou froide et boire le petit-lait immédiatement, sinon il s’acidifie très vite.
Les autres règles dans l’alimentation
Quelques compléments alimentaires
Pour rétablir l’équilibre acido-basique du terrain on utilise des compléments alimentaires respectant les 3 règnes, minéral, végétal et animal.
F R U I T S | |||||
Aliment | alcalinisant | acidifiant | Aliment | alcalinisant | acidifiant |
Fruits acides | Fruits séchés | ||||
Ananas | Alca | . |
|
. | Acid |
citron | Alca | . |
|
Alca | . |
clémentine | Alca | . |
|
Alca | . |
grenade | Alca | . |
|
Alca | . |
groseille | Alca | . |
|
Alca | . |
mandarine | Alca | . |
|
. | Acid |
orange | . | Acid |
|
Alca | . |
pamplemousse | Alca | . | |||
. | |||||
Fruits mi-acides | Fruits neutres | ||||
abricots | . | Acid |
|
Alca | . |
cerise | Alca | . |
|
Alca | . |
fraise | Alca | . | . | ||
pêche | Alca | . | Fruits oléagineux | ||
poire | Alca | . |
|
Alca | . |
pomme | Alca | . |
|
. | Acid |
prune | . | Acid |
|
. | Acid |
raisin | Alca | . |
|
. | Acid |
tomate | Alca | . | . | . | . |
. | |||||
Fruits doux | . | ||||
banane | Alca | . | |||
dattes | Alca | . | |||
figues | Alca | . | |||
pommes douces | Alca | . | |||
raisin doux | Alca | . |
Légumes | |||||
Aliment | alcalinisant | acidifiant | Aliment | alcalinisant | acidifiant |
Faiblement amidonnés | Moyennement amidonnés | ||||
asperges | . | Acid |
|
. | Acid |
aubergine | Alca | . |
|
Alca | . |
brocoli | Alca | . |
|
Alca | . |
cardon | Alca | . |
|
Alca | . |
champignon | Alca | . |
|
. | Acid |
chicorée | Alca | . |
|
Alca | . |
choux | Alca | . |
|
Alca | . |
choux-fleurs | Alca | . |
|
. | Acid |
ciboulette | Alca | . |
|
Alca | . |
concombre | Alca | . |
|
Alca | . |
cornichon | Alca | . |
|
Alca | . |
courge | Alca | . |
|
Alca | . |
courgette | Alca | . |
|
Alca | . |
cresson | Alca | . |
|
Alca | . |
endive | Alca | . | A amidon concentré | ||
épinards | Alca | . |
|
Alca | . |
haricots verts | Alca | . |
|
Alca | . |
laitue | Alca | . |
|
Alca | . |
mâche | Alca | . | . | ||
oseille | . | Acid | Lipides | ||
poireaux | Acid |
|
Alca | . | |
poivrons doux | Alca | . |
|
Alca | . |
potiron | Alca | . | . | ||
radis | Alca | . | Glucides | ||
rhubarbe | . | Acid |
|
. | Acid |
scarole | Alca | . | . |
Aliments de compromis | |||||
Aliment | alcalinisant | acidifiant | Aliment | alcalinisant | acidifiant |
Légumes secs | Produits laitiers | ||||
fèves | . | Acid | Lipides | ||
haricots secs | . | Acid |
|
. | Acid |
lentilles sêches | . | Acid |
|
. | Acid |
pois cassés | . | Acid |
|
. | Acid |
soja | Alca | . |
|
Alca | . |
Céréales et dérivés | . | ||||
avoine | . | Acid | protéines maigres | ||
blé complet | . | Acid |
|
Alca | . |
farine blanche | . | Acid |
|
Alca | . |
farine de maïs | . | Acid |
|
Alca | . |
farine d’avoine | . | Acid | . | ||
fécule | . | Acid | protéines grasses | ||
maïs | . | Acid |
|
. | Acid |
orge complète | Alca | . |
|
. | Acid |
pain blanc | . | Acid |
|
. | Acid |
pain complet | . | Acid |
|
. | Acid |
pâtes | . | Acid |
|
. | Acid |
pommes de terre | . | Acid | . | ||
riz complet | . | Acid | Oeufs | ||
sarrazin | . | Acid |
|
Alca | . |
seigle complet | . | Acid |
|
. | Acid |
semoule | . | Acid | . |
Aliments de dégénérescence | |||||
Aliment | alcalinisant | acidifiant | Aliment | alcalinisant | acidifiant |
Substances animales | Divers | ||||
Viande de veau, boeuf | . | Acid |
|
. | Acid |
coeur de boeuf | . | Acid |
|
. | Acid |
cervelle | . | Acid |
|
. | Acid |
crustacés | . | Acid |
|
. | Acid |
poissons | . | Acid |
|
. | Acid |
volailles | . | Acid |
|
. | Acid |
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